この写真の赤い岩みたいなのは『お塩』です。
ヒマラヤ山脈で採れる『3億8千万年前の塩の結晶』・・岩塩です。
太古には海だった現在のヒマラヤ山脈の、凍って溶けない地層から採れます。
この太古の時代に『地球に生命は誕生した』と学びました。
生命が生まれる条件が整って、生命は生まれています。
その条件は塩と水。。そして大きなエネルギー(太陽や雷の様な電気とか磁力とか大地変動の運動エネルギーとか・・?)だったのでしょうね。。
生物は進化の過程で酸素を生み出すようになり、この酸素を生かして生きる私たちが生まれてきたのでしょう。。
お体に水は充分に足りていますか??
水はいつも新鮮で綺麗な水に入れ換えていますか?
古い水がいつまでもお体の中に停滞していませんか?
体に命(私?)が宿り続けられる為の必要不可欠な《 三大栄養素 》のうちの2つ。。
《 水とお塩 》
お塩(塩分)は摂りすぎると害を受けます。
海水のお魚を飼育する時には、塩分濃度を間違うとお魚は死んじゃいます。。
(●´ω`●)
私達の体は地球の縮図の様なものであり、自然から逸脱した『不自然に浸りきる』と不自然さゆえに健康を害してゆきます。。
《水と塩を安全に上手に使いこなす。。》
塩分が多いから控えるよう、様々な場面で指導を受けることがあると思います。
私は塩分をかなり抑えた生活を、実験的に自分自身で何度もおこなって学んだ事があります。20年くらい前だったと思いますが・・
命の危険ギリギリの所を経験しました。
体は嘘をつかない だから体の声を信じる。。
そんな心で若い頃に学んだことがいくつもあります。
その時に学んだ事。。
『塩分は美味しいと感じる塩加減で良く、その分、飲む水を倍くらいに増やすくらいで体調が良くなり、元気が漲るラインを見つけた・・』
これは私の経験談ですから皆さんのさじ加減は様々でしょうが、 とりあえず塩分はそのままにして『水分をたっぷりと摂る』のが良いんじゃないかなって思うのです。
塩分を控えるならば、水分はたっぷりと摂れていることが条件です。その上で塩分を控える方向をとった方が良いと思うのです。
私は塩分を控えたら、脱水に近い状態になりました。 からだに力が入らなくなりましたし。
頭の回転も劇落ちしました。
これはダメだ・・
若い頃、推奨された塩分の摂取量で行った自分自身での実験です。
夏の暑い頃だったと思います。
塩分は必要不可欠なのですが、塩分を安全に上手に使いこなすには『 水分を増やす事 』
でしょう。
『以前のフグちゃんのお話』を振り返ってみて下さいませ。(●´ω`●)
《 摂りすぎるた塩分を外に出すのにも水分が必要です。》
摂りすぎた塩分は、外に出す事が出来る。
それは 汗と尿。
それぞれに水分が無かったら外に出せず、健康を害してしまいます。。
水分をしっかり摂って、軽い運動をして 汗をかく 事が良いでしょう(^-^)/
余分な塩分は排出できます。
多くの方を見てきましたが、水分が充分に足りている方はまだまだ極小数です。
塩分を控えるよう指導を受けておられる方は圧倒的多数です。。
塩分を控えるように指導を受けている方は、まずは水分を増やしてみたらどうでしょうか?
水分が充分に足りている状態において、その上で塩分が多いのであれば減らせば良い。。
そうすれば直ぐに体がスッキリと軽さを感じて、元気が漲る感覚を得られると思いますよ。\(*^^*)/